Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История
ГОРОД ВЯЗЕМСКИЙ
Если взглянуть на карту нашей страны, окинуть взглядом ее необъятные просторы, можно увидеть и наш Хабаровский край с его городами, большими и маленькими, которые имеют свою особенную и неповторимую историю. Одним городам уже более трехсот лет, другим менее пятидесяти. Нашему городу Вяземскому в этом году исполнилось 60 лет.
Статус города Вяземский получил в 1951 году, но основание Вяземского селения начинается намного раньше – ранней весной 1895 года.
Населенный пункт начал развиваться в связи со строительством второй очереди Уссурийской железной дороги, проектное название которого, на 1984 год, было Медвежий. По медвежьи местам, среди которых он находился.
В 1897 г. на станции был построен первый деревянный вокзал и по приказу генерал-губернатора Н. И. Гродекова, станция стала носить имя начальника строительства Уссурийской железной дороги Ореста Полиеновича Вяземского.
В целях охраны Уссурийской железной дороги и станции Вяземской в том числе, было принято решение поселить возле станции семьи переселенцев из состава Уссурийских казаков. Разный статус первых поселенцев привел к разделению станицы на две части: крестьянскую (Вяземская) и казачью (Гленовская). В первые годы постоянное население обоих сел росло медленно. В конце 1900 года здесь проживало всего 36 домохозяев, из них 17 крестьян, 8 казаков, 5 ссыльнопоселенцев.
После постройки Уссурийской железной дороги ст. Вяземская была самой крупной на Северо-Уссурийском участке дороги. Уже в 1899 году здесь были построены: железнодорожный вокзал, локомотивное депо, водокачка на Второй-Седьмой, баня, казармы железнодорожников и жилые дома. Строительство социальных объектов происходило позднее. К 1904 г. в селении появились 3 школы начального образования (для детей железнодорожников, зажиточных крестьян и ссыльнопоселенцев).
Окончание русско-японской войны внесло положительные коррективы в облик ст. Вяземская. В 1900-1910 г.г. активно началось развитие железной дороги, и село Вяземское из крестьянского становится поселком смешанного типа.
Бурным развитием промышленности ознаменовались 20-30-ые годы ХХ века. В городе создаются новые промышленные предприятия: электростанция, ремонтные мастерские, хлебопекарня, кирпичный завод, типография, леспромхоз.
В 1924 г. после упразднения казачьего войска села Гленовское и Вяземское были объединены в одно, получившее название Вяземское.
В 1938 году село Вяземское получило права поселка городского типа
По переписи 1939 года число жителей достигло 12 тыс. человек.
В героические страницы летописи Великой Отечественной войны вяземцы вписали и свои замечательные строки. Более пяти тысяч воинов сражались с фашистскими захватчиками под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги и на Курской дуге, с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Около двух тысяч Вяземцев пали на полях сражений. Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза:
- Константин Сергеевич Заслонов;
- Федор Нестерович Стоцкий;
- Феодосий Порфирьевич Котляр;
- Евгений Александрович Дикопольцев;
-Бабошин Виктор Николаевич;
-Пилипас Валентин Викторович.
За проявленные мужество и храбрость, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, Родина наградила орденами и медалями около четырех тысяч вяземцев. Это им, живым и павшим героям этой войны, в центре нашего города, на площади Победы воздвигнут монумент.
Бурно стала развивать экономика города в послевоенные годы. Главное направление работы промышленных предприятий в это время – укрепление материально-технической базы на основе повышения технического уровня производства; механизация, автоматизация технологических процессов, внедрение новой техники и технологии производства. В городе создаются новые промышленные предприятия: деревообрабатывающий комбинат, молочный, овощеконсервный и ремонтно-механический заводы, две промышленные котельные. Осваивается производство новых видов продукции: плодоовощных консервов, молочной продукции, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, мебели.
Современный облик г. Вяземский приобрел в шестидесятые–восьмидесятые годы ХХ века. В городе начинается строительство первых современных, многоквартирных домов городского типа с асфальтированными улицами и тротуарами, зданиями культурно-бытового и производственного назначения. В этот период построены районное общежитие, дом культуры, краеведческий музей, городские площади «Виадук» и «30-летие Победы».
Решением городского Совета 25.10. 1990 года горисполком распущен.
Свое второе рождение городская власть связывает с принятием в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
Законом Хабаровского края от 30.06.2004г. №191 «О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ» город Вяземский наделён статусом городского поселения, а 03.04.2005г. состоялись выборы главы городского поселения и депутатов городского Совета.
Администрация городского поселения образована 01.01.2006 г.